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産業教育学習「タコ燻製実習」スタート!

連休が明けて、宗谷中の産業教育もいよいよスタートです!

まずは、タコの足のさばきです。
ケガをしないようにさばきながら
スライスにし、足の中心にある随(ずい)を抜き取ります。
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タコの吸盤もおいしくいただけるので
うまく乾燥されるように、きれいに並べます。
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実は、タコの燻製実習は2年生が中心になって学ぶ分野ですが、
全校生徒にも作業をお手伝いしてもらいます。
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味付けを行いますが、通常の宗谷中の味付けの他に
今年独特の味付けのものもつくります。
今年の2年生が研究をすすめた味付けは
いったいどんなものでしょうか?
(ちなみに昨年はブラックペッパー味を作製しました。)
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味をしみこませて、本日がタコ燻製実習の2日目。
今日の課題は乾燥させることです。
はりがねを使って、テンダーがけという作業を行います。
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ちいさい部分は吸盤と同じようにきれいにならべて
乾燥がしやすい状況をつくります。
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これがテンダーがけです。
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水産棟いっぱいに並べられたタコたち。
うしろに映っている扇風機をフル稼働して乾燥させます。
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来週からはホタテの燻製づくりも始まります!
ホタテは天日干しを行いますが、
タコはやわらかさを残すため、室内での乾燥を行っています。

早ければ、あすあさって、いよいよ燻煙がけです。
宗谷中の夏がこれから始まります!
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本サイトでは日本最北端の地、稚内市宗谷岬の近くに位置する宗谷中学校についての情報を発信しています。

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